Покупая семена огурцов для теплиц, огородники, как правило, забывают и о качестве почвы, и о районировании. Ведь в теплице главное полив и подкормки. Но, вот выбирая семена для открытого грунта надо выбирать скрупулёзно, тут важно всё: почва, местность, погодные условия.
От каждого пункта зависит урожайность, да и не только это, зависит даже то, вырастут ли вообще огурцы. Стоит помнить самое главное – чем севернее находится Ваш участок, тем севернее должен быть сорт огурцов. Не существует сортов, которые отменно бы росли и на севере, и на юге.
«Самородок». Одно только название – самородок, говорит о том, что этот сорт яркий, выдающийся. А ведь, действительно, достоинств у этого салатного сорта немало! Можно выращивать эти огурцы в открытом грунте и в теплицах. Но, лучше всего подходит открытый грунт с временным плёночным укрытием. Если за огурцами ухаживать правильно, то урожайности составит – до двенадцати килограммов с одного квадратного метра! Салатный сорт любят за их вкус – приятный, свежий. Их можно кушать свежими или мариновать. А вот солить не рекомендуется. Главное преимущество сорта – устойчивость к гнили, стало быть, можно выращивать, не боясь, в огороде. Рост плетей – неограничен, а вот быстрый рост наблюдается лишь у одного стебля. Боковых побегов не так много, поэтому, формировать их не приходится. Плоды не крупные, их вес достигает порядка ста граммов, длина – двенадцать сантиметров. Рёбра слабо выражены, белое опушение. Тип цветения – смешанный. Хорошо опыляется пчёлами.
«Ласточка F1, гибрид». Сорт засолочный. Подходит для Кавказа, для Нижневолжского района и Центрально-Чернозёмного района. Если высаживать в более северных районах, урожай снизится в разы. Подходит исключительно для высадки в открытый грунт. Хоть этот сорт и считается чисто засолочным, но маринованные огурчики тоже получаются очень вкусными. Зеленцы – овальной формы, длина, примерно двенадцать сантиметров, вес их – сто тринадцать граммов. Опушение чёрного цвета. Плетей – неограниченно, цвет – ближе к женскому. Хорошо опыляются пчёлами. Очень редко поражается ложной мучнистой и мучнистой росой.
«Фермер». Об этом сорте огурцов сказать что-то конкретно – сложно, ведь всё, что о нём известно – противоречиво. Это сорт называют салатным, консервным и засолочным. На самом же деле, он и не то, и ни другое, и даже, и не третье. Он – универсальный! Очень вкусные его свежие огурчики, не плохо получаются солёные огурчики. Для маринации они отменно подходят по своему размеру. Зеленцы у него некрупные: двенадцать сантиметров, весом в сто пять граммов. Ровненькие и аккуратные. А вот где же его правильно выращивать – мнения расходятся. Советуют сажать в открытый грунт, а кто-то говорит – в плёночный парник. Хочется сказать, что сорт этот устойчив к холодам, обожает грунт под плёнкой – ведь там уютнее. Он растёт и там, где сухо, и там, где прохладно. И там, где встречаются суховеи. Урожайность у «Фермера» выше средних показателей – четырнадцать килограммов с одного квадратного метра! Срок созревания – позднеспелый, так как, от появления первых всходов и до образования зеленцов, должно пройти два месяца. Плети у основания быстро растут, плоды получаются бугорчатые, опушнение – чёрного цвета. Кратко о других сортах.
Сорта огурцов, которые описывались выше, отличаются высокой урожайностью, но, есть не, которые тоже обожают огородники. И не случайно, им отдают большее предпочтение.
В заключении хотелось бы добавить, сортов огурцов очень много, но, предпочтение стоит отдавать именно тем, которые выведены для выращивания в погодных условиях вашего региона, составе почвы, с сопротивляемостью к болезням распространённым в вашем регионе, ну и конечно не забывая о вкусовых качествах самих огурцов.