Птицеводство – одна из отраслей сельского хозяйства, включающая в себя разведение уток, кур, гусей, индеек и других домашних птиц. Фермы, по разведению домашней птицы подразделяют на четыре направления, исходя из специализации отраслей: мясную, яичную, племенную и яично – мясную.
Яичная отрасль специализируется только на курах, так как разводить гусей, индеек и других птиц для производства яиц нецелесообразно из-за дорогостоящих кормов и маленького спроса потребителей на эту продукцию. Поэтому на таких фермах гусиные, утиные и индюшачьи яйца используют только для инкубации, а самих птиц выращивают на убой.
Мясное направление специализируется на всех видах домашних птиц. Товарной продукцией выступает мясо птиц: индюшата, цыплята – бройллеры, гусята, утята. Наиболее распространенным в птицеводстве считается яично - мясное направление. Эта отрасль использует в качестве товарной продукции, как яйца, так и мясо птиц. Существует два типа птицеводческих предприятий: товарное и племенное.
Несмотря на динамику развития отрасли птицеводства многие фабрики работают на плохом оборудовании с изношенностью до 68%. Правительство России приняло меры по модернизации этой отрасли. Но обещанная финансовая поддержка так и осталась на словах, на деле же все по-прежнему. Также из-за повышения НДС, резкого увеличения стоимости кормов и других необходимых средств для содержания птиц, предприятия находятся в крайне тяжелом финансовом положении. Все это привело к снижению рентабельности отрасли, на данный момент она снизилась до 11%, также при производстве мяса предприятия ушли в убыток.
Если вы решили разводить кур, то нужно придерживаться следующих правил при их содержании. Помещение, где будут находиться куры должно быть просторным, температура должна быть не ниже -2 и не выше +27 градусов. При низкой температуре в помещении, куры начинают больше потреблять корма, могут обморозить сережки и гребни, а также перестают нести яйца. При высокой температуре, наоборот, у кур может пропасть аппетит, яйца они несут с тонкой скорлупой, либо вообще без скорлупы. Для содержания кур обычно используются деревянные помещения, они должны быть хорошо утеплёнными, пол лучше чем-нибудь засыпать для большего тепла и меньшей влажности. Высота помещения должна быть около 2х метров, слишком высокие потолки будут препятствовать прогреву помещения и температуру будет сложно удержать. Вентиляция должна быть хорошо оборудована, это важный фактор для кур – несушек. Для вентиляции помещения проще всего использовать обычные форточки, но лучше сделать систему вентиляции при помощи деревянных труб с заглушками, для того чтобы регулировать потоки воздуха в помещении. Свежий воздух должен поступать в помещение постоянно, но следует исключить сквозняки, так как куры могут простыть. Окна в помещении должны быть хорошо утеплены, при отсутствии окон используют для освещения обычную лампочку. Около птичника должен быть дворик, где птицы могут гулять. Загон для кур лучше накрыть крышей, дабы обезопасить их от хищных птиц. Во дворике можно соорудить насесты, на которых куры смогут отдохнуть.
Мясо птиц пользуется большой популярность. Во – первых, оно, по сравнению с другими видами мяса, стоит дешевле. Во – вторых мясо индейки, курицы является низкокалорийным, а значит диетическим, так же в нем содержится большое количество белка. Куриное мясо пользуется особой популярностью. Курица появляется на наших столах довольно часто и в будние дни и на праздники. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, практически не аллергенно и очень полезно как для детей, так и для взрослых. Немаловажным продуктом питания являются яйца, которые мы так же получаем от домашних птиц. Яйца, так же как и мясо присутствует в нашем рационе довольно часто. Поэтому отрасль птицеводства крайне важна для нас, ведь она приносит нам много продукции без которой мы уже не можем обходиться.